Как готовить ссылки с форумов

Основная цель крауд-маркетинга — привлечение лояльной целевой аудитории с других площадок на Ваш сайт. И не имеет значения откуда Вы их приведете.

Пример №1: Ремонт квартиры может обсуждаться как бородатыми дядьками на forumhouse.ru, так и на форуме woman.ru мамочками, которые затеяли ремонт. И те и те Ваша целевая аудитория, которая готова потратить деньги на ремонт. Этот пример ярко показывает, что главное контекст и наличие целевой аудитории, а не площадка.

Пример №2: Обзор нашего сервиса в блоге fuckbiz.ru, который под АГС, принес нам 104 перехода лояльной аудитории, с которой нам работать намного легче, чем с клиентами пришедшими с поисковой выдачи.

fuckbiz

Хорошо ли повлияла эта ссылка для нашего сайта? Я думаю что да, тем более что она хорошо окупилась))

В связи с выше сказанным, я могу утверждать, что самое главное — это наличие Вашей целевой аудитории!

Выбор форума для размещения ссылок

Поиск форумов, для размещения упоминаний, сводится к поиску свежих обсуждений по Вашей теме.

Первое, что нужно сделать — собрать семантику продвигаемых страниц. Затем с помощью этих ключевиков ищем в поисковых системах свежие обсуждения на форумах. Главное задать правильные исходные данные, такие как: регион, «не старше месяца»… все поисковики это позволяют.

Затем по желанию фильтруем по своим параметрам: ТИЦ, PR, количество страниц, спамность, траст… Но советую этого не делать, так как Вы лишаете себя той целевой аудитории, которая обитает на отфильтрованых площадках.

А дальше самое сложное.

Работа над своим аккаунтом: основы поведения на форуме

Это, наверное, самая сложная часть — подготовка и прокачка своего аккаунта. К этому нужно отнестись очень внимательно и учитывать детали темы сайта (никто не будет слушать девушку 20-25 лет, обсуждающей ремонт машин).

Регистрация

Регистрация обычная, единственное обращаем внимание на тематику продвигаемого сайта, выше уже писал об этом. Стараемся заполнить все возможные поля, обязательно загрузить аватарку, можно написать какую-нибудь подпись к профилю. В общем, делаем так, как сделал бы любой другой активный форумчанен.

Аккаунт можно зарегистрировать от имени компании или от имени стороннего человека и, соответственно, вести различные дискуссии и по-разному общаться.

И следите, чтобы аккаунты на различных форумах имели разные имена, чтобы не было и намека на схожесть персонажей.

Прокачка аккаунта

Теперь начинается работа, требующая максимального внимания. Задача – зарекомендовать себя в качестве эксперта. Все, что для этого нужно, — это искренняя заинтересованность в том, что происходит на форуме. Какими проблемами делятся пользователи? Чем они недовольны? О чем просят совета? Какую продукцию и за что критикуют? Первое время необходимо общаться «безвозмездно», никаких ссылок ставить нельзя, нужно совершенно бескорыстно отдавать людям ту информацию, которой располагаете, чтобы вызвать доверие.

После того как эта работа завершена, можно начинать аккуратно размещать ссылки в ответ на просьбы, советы или просто для информации. То есть, основная задача – втереться в доверие, а затем привести на свой сайт.

Посев

Запомните: Ваш пост с упоминанием должен быть полезным, никакого спама!!!

Размещать материал необходимо так, чтобы контекст гармонично сочетался с целевым ресурсом и нуждами аудитории. Тогда никакой дополнительной мотивации для перехода не потребуется. Очень важно вызвать доверие к Вашей персоне, это сподвигнет более лояльно относиться к Вашим постам.

В крауд-маркетинге есть несколько правил размещения ссылок.

  1. Ссылка не имеет значения — главное упоминание. Если Вы разместили обычное упоминание сайта, заинтересованный пользователь найдет Вас через поисковики.
  2. Ссылки с новых аккаунтов автоматически попадают под подозрение, равно как и с отживших свое обсуждений. Поэтому лучше размещать в уже прокачанных профилях и только в свежих обсуждениях.
  3. Ссылка с анкором – это практически всегда «ссылка ради ссылки», поэтому может быть удалена модератором. Поэтому старайтесь оставлять безанкорные ссылки в виде урла.
  4. Площадки должны быть качественными с человеческой точки зрения. Пусть у них будут низкие seo показатели, но там общаются живые люди. Это один из основных критериев оценки при выборе форума.

Если делать все аккуратно и для людей, то таким образом можно нарастить естественную ссылочную массу очень хорошо, а самое главное, привлечь лояльную аудиторию.

ahrefs

Виды ссылок на форумах

На форумах можно оставлять следующие виды ссылок:

  1. Кликабельные — это по сути ссылки в нашем обычном понимании, т. е. на нее можно нажать)) Данные ссылки влияют на ранжирование поисковых систем, что очень хорошо. Бывают следующих типов:
    1. dofollow;
    2. nofollow;
    3. редирект ссылки.
  2. Некликабельные — ссылки-упоминания в виде урла страницы или названия сайта, на которые нельзя нажать. Пока что не влияют на ранжирование, но это пока.

По опыту работы могу сказать, что соотношение кликабельных к некликабельным где-то 60/40. Иногда этот показатель может меняться в сторону 70/30, зависит от тематики проекта. Не советую ставить только кликабельные ссылки из-за ряда причин:

  • трудозатраты вырастут на порядок;
  • Вы лишите себя части Вашей аудитории, так как многие популярные форумы не позволяют оставлять кликабельные ссылки;
  • наличие некликабельных ссылок улучшает естественность ссылочной массы;
  • некликабельные ссылки увеличивают брендовый трафик.

Крауд-маркетинг нужен для улучшения ественности ссылочной массы, по этому советую использовать все виды ссылок и ни от чего не отказываться.

Ссылочный взрыв

Одна из больных тем линкбилдинга – санкции поисковых систем. Развитие ссылочной массы через крауд-маркетинг в этом смысле намного более безопасно, чем другие методы.

  1. Вы идете «в народ» или контактируете с другим бизнесом, даете ценную информацию, так как являетесь экспертами в своей нише, поисковики именно этого и ждут.
  2. По сути, ссылка на форуме является естественной в самом прямом смысле этого слова, по ней есть переходы, она соответствует целевому ресурсу и решает проблему аудитории. Что позволяет уберечь себя от Минусинска и ему подобных.

Если есть пожелания про что-то написать статью, пишите в комментариях, так же подписывайтесь на нас в twitter или добавляйтесь в email рассылку.