Крауд-маркетинг — технология привлечения целевой аудитории

Крауд-маркетинг – это новая технология продвижения брендов и скрытая реклама товаров и услуг.

Если вы хотите привлечь на свой сайт новых клиентов, получить живые и естественные ссылки и улучшить ситуацию с узнаваемостью компании, то вам стоит обратить внимание на крауд-маркетинг (crowd marketing).

Что такое крауд-маркетинг

толпаКрауд-маркетингом называется стратегия раскручивания товара, услуги или бренда в интернете. В рамках этой стратегии гиперссылки и упоминания о компании размещаются в блогах, на форумах, в комментариях или на других площадках для привлечения внимания пользователей к определенному продукту и побуждение его перейти на определенный сайт.

Основной задачей крауд-маркетинга является не размещение большого количества ссылок, а увеличение количества переходов по ним представителями целевой аудитории. Эта стратегия позволяет предлагать продвигаемые товары или услуги пользователям в тот момент, когда они в них заинтересованы.

Преимущества крауд-маркетинга

К преимуществам крауд-маркетинга можно отнести:

  • рост целевой посещаемости;
  • улучшение репутации рекламируемого бренда;
  • увеличение процента брендовых запросов;
  • не нужно платить за размещаемые ссылки, если заниматься этим самому;
  • отсутствует риск попасть под санкции из-за размещения SEO-ссылок;
  • увеличивается конверсия, путем привлечения целевой аудитории;
  • улучшаются поведенческие факторы.

Благодаря крауд-маркетингу вы привлечете лояльных посетителей на Ваш сайт. Даже если пользователь ничего не купит, то высока вероятность, что он запомнит ваш сайт и сделает покупку в будущем.

Недостатки крауд-маркетинга

К недостаткам крауд-маркетинга можно отнести:

  • получение обратного эффекта в случае неправильного подхода;
  • не всегда есть возможность определить влияние этой стратегии на конкретные запросы;
  • трудоемкость процесса и необходимость заниматься ним постоянно.

На то, чтобы профиль на форуме не вызвал подозрений у модераторов, и они не удаляли ваши ссылки, он должен быть довольно старым и активным. Если ваш пост навлечет гнев модераторов, то может быть не просто удален ваш пост, но и забанен ваш профиль. В этом случае все труды, затраченные на прокачку профиля на конкретной площадке, пойдут прахом.

Для кого будет полезен крауд-маркетинг?

Крауд-маркетинг будет полезен для тех компаний, бренд которых еще не имеет большую известность. Трудозатраты, которые идут на раскрутку бренда, полностью окупятся, когда он станет популярным, а методы крауд-маркетинга, как нельзя лучше подходят для этих целей.
Крауд-маркетинг подходит для:

  • интернет-магазинов;
  • онлайн-сервисов;
  • корпоративных сайтов;
  • информационных проектов.

Крауд-маркетинг для ссылочного профиля

За счет крауд-маркетинга создается живая ссылочная масса для молодых сайтов. Проставлять упоминания можно с первых дней запуска сайта, не дожидаясь индексации страниц и никаких фильтров ни одна поисковая система не наложит на площадку. Главное стараться делать все максимально естественно: минимум анкорных ссылок, больше брендовых упоминаний, не боятся ставить ссылки с редиректами и атрибутами nofollow, noindex.

Крауд-маркетинг для трафика

За счет роста популярности сайта при успешном применении крауд-маркетинга увеличивается количество переходов по ссылкам и прямых заходов на сайт, так же часто увеличивается количество переходов с поисковиков по брендовым запросам.

Крауд-маркетинг так же дает seo эффект, но основной целью является привлечение целевой аудитории с различных сайтов и форумов.

трафик

Рекомендации по подбору площадок

Некоторые вебмастера размещают ссылки везде, где есть возможность это сделать, никак не анализируя саму площадку и не заботясь нормально сформулировать отзыв или комментарий. В этом случае стратегия крауд-маркетинга нивелируется до спама в комментариях.

Стоит учитывать тот факт, что большую часть переходов по ссылкам (около 90%) дают те отзывы и комментарии, которые были размещены не позже, чем месяц назад. То есть, если не реализовывать стратегию крауд-маркетинга постоянно, эффект будет быстро угасать. Наиболее эффективной будет площадка (форум или блог), который подходит рекламируемому вами продукту не только по тематике, но и по региону.

Для поиска площадок не нужно использовать seo фильтры: ТИЦ, PR, количество страниц в индексе, количество исходящих и входящих ссылок. Нужно ориентироваться только на 1 показатель: есть ли целевая аудитория на этой странице или нет.

Рекомендации по составлению анкоров

При неудачном составлении отзывов по размещенным ссылкам, может вообще не быть переходов. Многие комментарии с анкорами могут просто удаляться модераторами сайтов, а особо неудачные вызывают даже негативную реакцию целевой аудитории (из-за навязчивого рекламного характера).

Лучше всего, если крауд-маркетингом будет заниматься штатный специалист. В этом случае он досконально изучит продвигаемый продукт и не будет допускать откровенных ошибок. В комментариях можно делать ударение на преимуществах товара (компании, сайта) перед остальными, что заинтересует потенциальных клиентов и позволит привлечь по ссылке больше людей. Но этот способ очень трудозатратен и малоэфективен: обучение новых сотрудников, постановка цели, огромная текучка, постоянные ошибки…

Комментарий с ссылкой на рекламируемый вами сайт, должен быть максимально естественным. Не стоит придумывать длинную историю о том, как вам было плохо без рекламируемого продукта и, наконец, вы его нашли. Такие ссылки будут удалены модераторами в первые же сутки с очень большой вероятностью. Лучше коротко и правдиво пишите о том, почему стоит приобретать товар, который вы рекламируете.

Стоит использовать и бессылочные упоминания (в общей массе это может быть около 30% — 60%). Это будет стимулировать пользователей самостоятельно искать ваш сайт через поисковые системы, благодаря чему доверие к сайту со стороны поисковиков будет увеличиваться.

Ключевые фразы, которые вставляются в анкоры, негативно сказываются на естественности ссылки и портят логику предложения. Поэтому забудьте о ключевых словах и анкорах. Обязательно регулярно анализируйте результаты проведенной работы, и если переходов по ссылкам мало, меняйте стратегию.

Выводы

Крауд-маркетинг представляет собой ненавязчивую рекламу. Это новый подход, который позволяет продвинуть сайт и увеличить узнаваемость бренда, только набирающий популярность среди вебмастеров.

Если Вам понравилась данная статья просим Вас подписаться на нашу email рассылку или же следить за нами в twitter.

В комментариях пишите о чем бы Вам еще хотелось узнать касательно нашей услуги.